MTX - Requalification des jardins de la Rouvenaz

une matrice pour unifier les usages

Montreux, Suisse
2010 / en cours...

maître d'ouvrage : Commune de Montreux
programme : aménagement d'espaces publics
étendue : 20 000 m2
mission : concours (projet lauréat)
équipe : Studio d'architecture Lorenzo Felder, Artelia, I.C.O.N lighting, Quartal
perspective : Cyrille Jacques Illustration
coût : 10 000 000 CHF HT

Lignes de pente, lignes de rives.
La place est une convergence : la route cantonale frôle la ligne de rive, la pente du sol frôle l'horizontale du lac. C'est le point où ces lignes sont les plus proches. Le dessin de l'espace public est à l'échelle de toute une géographie. De la baie de Montreux au Palais des congrès, un même motif règle selon cette géométrie territoriale l'unité de l'espace public.
Un espace continu du pied des édifices au lac.
La promenade n'est plus une simple ligne le long du lac : elle est profonde, s'étend jusqu'au pied des bâtiments. La rue est traitée selon le même registre que le reste de la place. Le sol penche légèrement vers le lac, de manière continue : avec de faibles ressauts de 2 cm sur la place de l'Eurovision, avec des gradins de 40cm près de la halle.